par Gary Raffault
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6 novembre 2022
Une cuisine, c’est 2 éléments principaux : L’ ameublement et l’ électroménager . Laissez aux équipes de CUISINADOM.fr le soin de l’ameublement et penchons nous sur l’électroménager ! La plaque de cuisson Il existe 3 sortes de plaque : - La plaque vitrocéramique - La plaque à induction - La plaque à gaz La plaque vitrocéramique est une plaque de cuisson en verre qui transmet la chaleur par rayonnement ou conduction . Moins chère à l’achat que la plaque à induction mais plus gourmande en énergie, elle a l’avantage de fonctionner avec tous les types et matières de batterie de cuisine. Attention, le foyer utilisé reste chaud après son arrêt. La plaque à induction est elle aussi en verre mais transmet la chaleur uniquement par induction . Il vous faudra impérativement une batterie de cuisine adaptée, avec un fond contenant un matériau conducteur. C’est la plaque la plus rapide, la moins énergivore et la plus efficace des 3. La plaque à gaz existe en inox, céramique ou verre (plus moderne) . Elle existe principalement en maison individuelle car elle ne fonctionne qu’avec du gaz de ville dans les copropriétés. Elle a l’avantage que l’on voit la flamme et qu’on a l’impression de mieux contrôler la cuisson. Par contre, le nettoyage est difficile car il faut retirer ou contourner les bruleurs pour lui faire peau neuve ! Le four 3 principaux types de four se partagent le marché : -Le four traditionnel -Le four catalyse -Le four pyrolyse Le four traditionnel est le moins onéreux mais aussi le moins efficace et fonctionnel . Son prix bas entraine généralement une seule fonction, la convection naturelle. Il est très difficile de contrôler la cuisson et il ne possède pas de système autonettoyant. Le four catalyse nettoie uniquement les parois du four par oxydation et au-dessus de 180° . C’est le type de four le plus vendu car il est le moins cher des fours multifonctions. Si vous n’êtes pas un pro de la cuisine, pas d’hésitation, c’est le bon choix ! Le four pyrolyse est le plus efficace des fours multifonction . Il nettoie tout l’intérieur du four à ultra haute température (500°). Son seul point faible est son prix, plus important que les 2 autres types de four. La hotte Vous retrouverez la technicité des hottes dans cet article qui y est dédié. Pour la partie visuelle et l’utilisation, voici les informations nécessaires. Il existe de nombreux types de hotte : -Les hottes à visière -Les hottes tiroirs -Les groupes aspirants -Les hottes décoratives -Les hottes d’Ilot -Les hottes escamotables -Les hottes à visières sont les premières à etre apparues et donc les plus anciennes. Nous vous les déconseillons sans détours car elles n’ont que leur prix pour seul avantage. Par contre, leur petite taille de caisse a pour effet un bruit effrayant et un débit d’air minimum donc inefficace. Sans compter sur leur visuel peu gracieux et totalement obsolète. Les hottes tiroirs disparaissent a l’interieur d’un meuble , seul le tiroir (généralement 3 à 4cm de hauteur) est visible. Les groupes aspirants sont les descendants des hottes à visière et des hottes tiroirs . Ils permettent de n’avoir aucun visuel sur la hotte, étant totalement caché dans un meuble haut. Efficace et moderne. Les hottes décoratives et d’Ilot se déclinent en de nombreux visuels : en « T », inclinées, pyramidales, cubiques, cylindrique… Un choix de design qui vous sera propre, ma préférence se porte sur les cubiques et cylindriques que je trouve plus distinguées et esthétiques. La seule différence entre les hottes décoratives murales et d’Ilot sont leur fut (partie supérieure de la hotte) qui n’est pas fermé pour les murales et a 360° pour celles d’Ilot. Elles sont, avec les groupes aspirants, le meilleur rapport efficacité/prix/design. Les Hottes escamotables sont les dernières nées de la famille des hottes . Leur moteur est à l’intérieur d’un meuble bas et seule la partie d’aspiration sort du plan de travail par le biais d’un moteur escamotant. Elles ont la particularité d’être invisible et très moderne mais le désavantage d’être onéreuse et de prendre une grande partie d’un meuble de rangement. Le Micro-onde Le micro-onde est l’outils indispensable pour optimiser son temps précieux ! Il est rentré dans les mœurs depuis la fin des années 80 et est présent dans quasiment toutes les cuisines aujourd’hui. Les micro-ondes se divisent en 2 familles : les « pose libre » et les intégrables . Comme leur nom l’indique, les « pose libre » peuvent se poser sur un plan de travail , une étagère ou encore une demi colonne. Les intégrables quant à eux, sont encastrés dans une niche de meuble , et ont 2 profondeurs différentes : environ 45cm pour les micro-ondes encastrés en colonne, environ 30cm pour ceux encastrés dans un meuble haut. Leur puissance peut varier de 600 watts a 1200 watts et plus, vérifiez que le vôtre est au moins 1000 watts, puissance suffisante et conseillée dans une grande majorité des utilisations classiques. Vous trouverez aussi l’option « grill » sur une partie de ces 2 catégories de micro-onde mais elle reste peut efficace et n’aura jamais le rendu d’un vrai four. A conseiller uniquement pour une kitchenette. Le Lave-vaisselle 3 possibilités : « pose libre », intégrable ou tout intégrable . Elles se déclinent toutes les 3 en 2 largeurs : 45cm et 60cm . Les 45cm assurent le lavage de 9 à 10 couverts quand les 60cm en assurent de 12 à 15 couverts . Le Lave-vaisselle « pose libre » est un appareil apparent , c’est-à-dire visible et sans partie meuble. Le lave-vaisselle intégrable est caché derrière une porte de meuble , sauf son bandeau de commande qui reste accessible et visible. Le lave-vaisselle tout-intégrable est totalement invisible , placé derrière une porte complète, et a son bandeau de commande sur la tranche haute de celui-ci. Il est le plus moderne des types de lave-vaisselle et permet un visuel épuré de la cuisine. Le réfrigérateur (congélateur) Comme pour le lave-vaisselle et le micro-onde, il peut être en « pose libre » ou encastrable . Les réfrigérateurs avec congélateur séparés se nomment « combinés » mais gardent les mêmes caractéristiques visuelles qu’un réfrigérateur simple. Les réfrigérateurs « pose libre » son visibles et sans élément meuble . Ils se déclinent dans différentes hauteurs et largeurs (de 75cm de hauteur pour les « sous plans » jusqu’à 2m et plus, de 50cm de largeur pour les petits emplacements à 90cm et plus pour les réfrigérateurs « américains »). A emplacement identique, ils offriront plus de volume intérieur que les encastrables, car ils font la même dimension que les armoires intégrants leurs équivalents. Les réfrigérateurs encastrables rentrent dans des armoires dédiées de 60cm et existent eux aussi en différentes hauteurs. Moins volumineux que les « pose libre » mais plus discret (caché dans un meuble), ils sont le choix a faire pour une cuisine design et épurée. En espérant que nos explications vous auront éclairée ! Prêt, feux…cuisinez ! Conseils promulgués par Gary, architecte d’intérieur diplômé et HomeDesigner certifié